10/25/10

天然柔润剂和防皱抗衰老

天然柔润剂和防皱抗衰老
Fighting wrinkles and aging with Natural Emollients
美国叶氏天然医学研究中心,叶氏明珠青春美研究所
叶氏明珠化妆品香料企业
叶少麟教授、博士、总裁 (President)
沈娇麟博士、总执行长 (CEO)
www.yehcenter.com


美 容化妆医学工业上最难、最大的课题,应该是皮肤皱纹、老化及东方人的美白与白种人的美鸟三大难题,但它们却是最需、最兴的商业市场。当然期望青春美永驻是 不可能,但推迟青春美消逝似乎是十分可能的,那就有赖于天然医学及天然美容化妆学,缺一不可。这样看来,世界性的美容化妆大业得由我们从事天然医学事业者 来负起,这个义不容辞的大任是多兴慰、多光荣。

讲到皱纹,最近美联社报道,美国研究得出脸部的皮肤是全身老化最
早 和最快的。老化及美白,我们素以皮肤原点~肺脏系统开始。众所周知,皮膚屬于免疫系統中的一個大部門,是由表皮、真皮和皮下組織組成。皮膚除本身結構外, 尚有豐富的血管、淋巴管和神經, 還有皮膚附屬器, 包括皮脂腺、汗腺、毛髮和指(趾)甲等。在光學顯微鏡下,表皮由內向外可分為五層,角質層为最表层,其含水量決定着皮膚組織(Skin tissue) 的好壞, 主要起保護皮膚的作用。故若对皮肤有深的認識,就會更了解天然醫用精油和化妝品的作用所在了。(请见下图)


皮 肤干燥是皱纹的主因,皱纹又是老化的前奏,皮肤干皱的内因主要是与肺、脾、肾三大系统有密切的关系。请年轻医师们在你们上好的岁月中多加珍摄,并在诊治病 人中摸索出一套拥有自己宝贵经验的方法,这将是你日后临床的依据。由于篇幅的限制,我们对皮肤干燥的内治经验,希望它日有机会再讲。

皮 肤干燥,从生化的观点来看,与皮肤含水量有关。在一般条件下,我们说表皮的水分会自然蒸发,长而久之,皮肤就出现干燥症状。另一方面,皮肤若处于低湿度条 件下,或皮肤下层水化合不足或空气流动快速,如迎面吹风,或处于较冷或冷的气候下,以及年龄在老化中,均会引起皮肤过度失水而致干燥。

一 般正常健康人的皮肤应该是光滑、柔软,并具弹性,而干燥皮肤则表面粗糙,表层分裂,失去弹性。根据最新的科学研究阐明,皮肤的干燥及失去柔韧性与皮肤外层 角质层的脱水和脱脂有十分密切关系。脂质的障壁与角蛋白相连,角蛋白使水和皮肤结合,有助于防止水的损失。脂质的障壁可控制水分进出皮肤的作用,障壁作用 完全是物理作用, 取决于渗透压及扩散作用(即湿度、角质层厚度及膜的完整性), 若这层屏障被破坏,皮肤水分损失要比正常大10倍,几乎会接近自由表面的蒸发速度。

过去医学 上长期存在错误概念,认为角质层是死而无功能的一层皮肤表皮;但近年发现它不是死的或无功能反应的。角质细胞内充满角蛋白,埋在富含脂质的细胞基质中,角 质层由水、脂质、水溶性吸湿物质、糖蛋白、胞桥小体、多肽分裂产物、外分泌物、细胞间质及活性酶......等组成,具有复杂结构和多功能性,且有独特的 「砖块和泥浆」(Brick and Mortar)状结构。

正常皮肤角质层中水分含量占整个角质层的10% 强 ,它是维持皮肤柔软性和弹性的最重要因素,但也与皮肤含脂质量有关。更稀奇的是,有5%的水分是「牢固结合水分」,即使皮肤暴露于相对湿度为0的气候下,如在非洲赤道处,这种结合水分也不会被蒸发掉。

皮肤干燥、打皱与皮肤表皮角质层的含水量有关,那么我们一方面要保护角质层细胞完美,另一方面要防止水分的流失。二者不可缺一。

以 上我们更正了多年来认为角质层只是皮肤表面上的死皮,并要将它除去、洁净的错误概念和行为。市场上曾出现过许多极度损伤皮肤的清洁剂,如十三烷基硫酸钠 (月桂基磺酸钠)(S.L.S-Sodium Lauryl Sulfate)及三乙醇胺(T.E.A.-Tri-Ethanol Amine) ,几乎渗透在各种化妆品中,连日常使用的洗发水、牙膏、乳液、乳霜中都有,它们把保护皮肤角质层的脂质强行脱去,使皮肤极度干燥,久之产生皱纹,并引起皮 肤炎症,真可惜,现它们虽已消声匿迹,但损害过千千万万无知的人。今天商品瓶子上印有N0 S.角质层的研究引起医师们的重视,更引起消费者的警觉和小心,尤其使用「人工化学」高级品牌化妆品。化学家们舞龙灯,消费者跟着他们团团转,吃亏的还是 自己。


皮肤柔润剂的采用当与表皮保持水分的作用有密切的关系, 柔润剂对皮肤的作用机理,一般解释如下:柔润剂可在皮肤表面形成一层封闭性的油膜,可以减少或阻止水分从皮肤表面蒸发,而使皮肤下层扩散至角膜层的水分再 与角质层水合。化学合成的化妆品中,广泛用的是过脂剂,如凡士林和白矿物油,当然这是十分便宜而又很糟糕的产品;天然常用的柔润剂我们应用橄榄油、棕榈酸 异丙脂,它们虽然不直接使皮肤柔软和富于弹性,但它们能在皮肤上形成有一定封闭性的油膜。我们更适当地配伍,以乳香油及没药油,不仅使封闭力增强,而且能 完善良好地阻止外界因素造成侵袭皮肤的危害,我们傲称它是天衣无缝的美丽坚固薄膜。由于这层薄膜的形成,皮肤表面的水分蒸发极度减少,下层水分达到表面, 不能蒸发,反趋扩散,故能与角质层作进一步的水合,角质层软化,皮肤得以柔润。

除橄榄油之外 还有天然的椰子油(Coconut oil)、酪梨果油(Alvacado oil)、蓖麻油(Castor oil)、鱼肝油(Cod liver oil)、羊毛脂(Lanolin)、荷荷芭油(Jojoba oil)、蔬菜油(Vegetable oil)、蔬菜甘油(Vegetable glycerin)、葵子油(Sunflower oil)、红花油(Safflower oil )、茼苣油(Borage oil),及十六醇(Cetyl alcohol)、硬脂醇(Stearyl alcohol)、异硬脂酸(Iso-stearate)、硬脂酸辛酯(Octyl stearate)、油酸葵酯(Kwai oleic acid ester)、甘油三蓖麻酸酯(Glycerol 3 castor esters)、甘油三辛酸酯(Triglyceride caprylate)、棕榈酸异丙酯(Isopropyl palmitate)、肉豆蔻酸异丙酯(Isopropyl myristate)、辛酸/癸酸甘油三酯(Caprylic/Capric Triglyceride)等,他们不仅能做柔润剂保护水分防止蒸发,更能被吸入皮肤滋养皮肤,因为天然产品若不进入皮肤,那就没有任何治疗价值 (Therapeutic value)

在科学上评估一个柔润剂的润肤作用依於其润滑性 (L)和铺展性(S)。一个物质与皮肤的摩擦因素,亦称为绝对摩擦因素C w (abs)。如果引入相对摩擦因素为L, 则根据测定硬脂酸辛酯的L值为80.3,荷荷芭油为77.5,显明硬脂酸辛酯的摩擦因素较荷荷芭油小,表示荷荷芭油的摩擦因素要比硬脂酸辛酯来得大,所以 荷荷芭油的润滑性比硬脂酸辛酯来得小。

铺展性(S)是由润滑接触角决定的一个参数。铺展性与润滑性极为相似。接触角小,铺展性则大,反之则小。铺展性最高的物质的S值定为100,最低的S值定为0或1, 荷荷芭油的铺展性S值为10.4。

柔润性E(Emolliency)是润滑性L和铺展性S的线性组合:
即E = L +脷S,由於柔润性是时间的函数,所以常数及B也是时间的函数,上面的公式又可写成 E = L+脷 S....................................(1)
E(t) = (t) L+脷(t) S.......................(2)

在 涂敷开始时,S项占优势,B值接近1,L项的贡献极小,但不等于0,当涂敷后,�(t)值下降,(t)值则上升,如此进行达到平衡,也就是所涂敷的脂质 膜与皮肤之间达到动态平衡。在这里说到的动态平衡是不涉及皮肤对脂质的吸附及脂质向下层组织的迁移, 因为考虑因素过多,公式无法确立,又一次充分说明科学有限,天然医学考量不在简单科学之中。
在这里我们再引入一个应用涂敷柔润性E app (Application Emolliency)及剩余柔润性E res (Residual Emolliency) ,把这二个新因素放在一起,可以表示如下:
E app = 1(t) L+ B1 (t) S.......................................(3)
E res = 2(t) L + B2 (t) S.......................................(4)
以上常数 1(t) 及B1 (t) 表示涂敷结束时 (t) 及B (t) 的数值;2 (t)及B2 (t)表示涂敷形成动态平衡时(t)及B(t)的数值。
以上二个公式又可转变为与时间无关:
啲 app = 1 L+ B1 S................................................(5)
啲 res = 2 L+ B2 S.................................................(6)
根据以上公式算出[E res-E app]的不同数值,从而可以把柔润剂分为四个型:1.保护型皮肤柔润剂(Protective Emollients)
E res-E app>0, E res >40
假如E res >55-60, 则示有特别保护作用

2.加脂型皮肤柔润剂(Fatting Emollients)
10< [E res-E app] <20...........................................轻加脂型>30.................................................强加脂型

3. 干燥型皮肤柔润剂(Dry Emollients)
如柔润剂是-10<[E res-E app] <10> 60极好柔润剂

4. 收敛型皮肤柔润剂(Astringent Emollients)
[E res-E app] < -10 收敛型皮肤柔润剂的特点 为的是减轻一些柔润剂的油腻性: 如,使用肉豆蔻酸异丙脂(Isopropyl myristate) 可以减少天然化妆品中用的橄榄油和玉米油的油腻性。

综上所述,防皱抗衰老有内因和外因的治疗,外因治疗着重於角质层的水份。为保护水份不从表皮散发,我们必须使用柔润剂。

柔 润剂有二种,天然的和非天然的,非天然的简单,说明其线性应用或图形展示要远比天然的容易。消费者似懂非懂地被说服使用也十分快,拓展非天然的化妆品的事 业一「说」即发,一「晃」就买,但长久使用后,皮肤起各种化学反应,(如痘子、黑斑、皱纹.....等).最近一位女士同我讲实话「以前我的皮肤多美、多 好、多嫩,常年用了化妆品后,我现在的皮肤又干又老,那像你太太的皮肤,因为长期无知,我悔用非天然化妆品,黑斑都出来了。」这是真正的实话,希望女士 们、先生们:停止使用非天然化妆品。

叶氏家族120年搞的是真事业,与危害性大的假化妆品抗争。今天我们可以骄傲地讲,纯天然化妆品在美国生产了,我们的明珠7号,Dr. Pearl N0.7, 即,防皱抗衰老内因组套真好,欢迎咨询或订购。

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